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La liste des principaux allergènes

Quatorze substances sont reprises dans la liste des allergènes principaux, responsables des allergies ou intolérances alimentaires les plus importantes :

1Céréales contenant du gluten : blé, seigle, orge, avoine ou leurs souches hybridées8Fruits à coque : amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pistaches…  
2Crustacés9Céleri
3Œufs10Moutarde
4Poisson11Graines de sésame
5Arachides12Anhybride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10mg/l
6Soja13Lupin
7Lait (y compris lactose)14Mollusques

Plus en détail :

  • 1. Céréales contenant du gluten, à savoir blé (comme épeautre et blé de Khorasan), seigle, orge, avoine ou leurs souches hybridées, et produits à base de ces céréales, à l’exception des:

a) sirops de glucose à base de blé, y compris le dextrose ;
b) maltodextrines à base de blé ;
c) sirops de glucose à base d’orge ;
d) céréales utilisées pour la fabrication de distillats alcooliques, y compris d’alcool éthylique d’origine agricole.
 

  • 2. Crustacés et produits à base de crustacés.
     
  • 3. Œufs et produits à base d’œufs.
     
  • 4. Poissons et produits à base de poissons, à l’exception de:

a) la gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes ;
b) la gélatine de poisson ou de l’ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin.

  • 5. Arachides et produits à base d’arachides.
  • 6. Soja et produits à base de soja, à l’exception:

a) de l’huile et de la graisse de soja entièrement raffinées ;
b) des tocophérols mixtes naturels (E306), du D-alpha-tocophérol naturel, de l’acétate de D-alpha-tocophéryl naturel et du succinate de D-alpha-tocophéryl naturel dérivés du soja ;
c) des phytostérols et esters de phytostérol dérivés d’huiles végétales de soja ;
d) de l’ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d’huiles végétales de soja.

  • 7. Lait et produits à base de lait (y compris le lactose), à l’exception:

a) du lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats alcooliques, y compris d’alcool éthylique d’origine agricole;
b) du lactitol.

  • 8. Fruits à coque, à savoir: amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pistaches, noix de Macadamia ou du Queensland, et produits à base de ces fruits, à l’exception des fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats alcooliques, y compris d’alcool éthylique d’origine agricole.
     
  • 9. Céleri et produits à base de céleri.
  • 10. Moutarde et produits à base de moutarde.
     
  • 11. Graines de sésame et produits à base de graines de sésame.
     
  • 12. Anhydride sulfureux et sulfites en concentrations de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/litre en termes de SO2 total pour les produits proposés prêts à consommer ou reconstitués conformément aux instructions du fabricant.
     
  • 13. Lupin et produits à base de lupin.
     
  • 14. Mollusques et produits à base de mollusques.

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